徹底的に自然に寄り添い

葡萄の個性を引き出す

自然派ワインのマエストロ

醸造家 Ihor Petrenko (イーホル・ペトレンコ)
Owner
, BIOLOGIST Craft Winery

ワインは私の生き甲斐かって?
いやいや、むしろ人生そのものだよ。

すべてはブドウの木から始まりる…
それがBIOLOGISTのスローガン。

BIOLOGISTは、一般的なワイン造りの慣習をあえて無視する。それが自分たちのスタイルを模索し、他にはないユニークなワインを造り出す。

自然のリズムに合わせる。自然を傷つけず、自然を癒す。ブドウの木と土壌の生命力を最大限に引き出すため、除草剤や殺虫剤といった人工的な化学物質の一切を用いず、植物由来とミネラル由来のものだけを厳選して使う。

健康な土壌を守るため、ブドウの栽培量を半分に減らし、pHを重要な目安として収穫する。よく熟れたブドウだけを、そして傷のない実だけを収穫する。ただ環境の変化に対応するのではなく、自分たちの手で環境を整えるイニシアチブを取る。これが私たちのワイン造りの大原則。

ブドウ果汁が発酵してワインになるという自然なプロセスを通じて、ワインがいかに芸術的な変化を遂げるのか、私たちは熟知している。だからこそ、ブドウ果汁とワインの酸化に抗うたの亜硫酸塩の添加は最小限にとどめ、麴なども使う。

新樽はそれ自体がワインの殺菌作用を果たす。ほとんどのワイン醸造で乾燥させたオーク樽を使い、長めのマセラシオン(6~10日間)を行う。ピノノワール、メルロ、オーデサブラック、ルカツィテリ、シャルドネ、アリゴテなどのワインで自然発酵を行う。

キーウ地方とオデーサ地方にあるぶどう畑、キーウ地方のレスニキ村に位置するワイナリー、Biologost。

Wines

BIOLOGIST

Chardonnay Clisp
シャルドネ

クリスプ

¥3,900(税別)

  • 生産地域:ウクライナ・
    キーウ地方
  • タイプ:白/辛口(オーガニック)
  • ぶどう品種:100% シャルドネ
  • ビンテージ:2022年
  • アルコール:12%

INTRIGA
イントリガ

¥ 6,500(税別)

  • 生産地域:ウクライナ・
    キーウ地方
  • タイプ:赤/辛口(オーガニック)
  • ぶどう品種:40% ピノノワール、
    30% メルロー、
    30% カベルネソーヴィニヨン
  • ビンテージ:2020年
  • アルコール:14%

Traminer Orange
トラミネール

オレンジ

¥ 4,500(税別)

  • 生産地域:ウクライナ・
    キーウ地方
  • タイプ:オレンジ/辛口
    (オーガニック)
  • ぶどう品種:100% トラミナ―
  • ビンテージ:2022年
  • アルコール:11.5%

Renaissance of
Freedom
ルネッサンス オブ
フリーダム

¥ 7,200(税別)

  • 生産地域:ウクライナ・
    キーウ地方
  • タイプ:赤/辛口
    (オーガニック)
  • ぶどう品種:50%カベルネフラン
    50%カベルネソーヴィニヨン
  • ビンテージ:2021年
  • アルコール:14%